В Якутской епархии просят помочь в восстановлении главного собора и двух других храмов столицы республики

15.09.2014 В Якутске начато строительство двух храмов и идет восстановление кафедрального Троицкого собора, однако средств не хватает, сообщает местная епархия.

Троицкий собор, построенный в начале XVIII века, - самое старое из сохранившихся каменное здание города. В советские годы здесь располагался Театр эстрады. Работа по его восстановлению ведется активно, "но надеяться на то, что в ближайшие месяцы мы увидим изначальный облик кафедрального собора города Якутска, не приходится", говорится в сообщении.

В храме не проводится регулярных богослужений, не сформирована приходская община. На сегодня еще не закончен вывоз мусора, не разобраны дополнительные пристройки.

1 мая в Новопортовском районе столицы республики началось строительство Всехсвятского храма, который будет памятником всем погибшим солдатам Великой Отечественной войны, призванным из Якутска. 9219 имен будут увековечены на стенах церкви.

Сегодня регулярно проходят службы во временном храме (строительном вагончике), установленном во дворе многоквартирного дома. Приход постепенно формируется из жильцов ближайших домов.

"Строительство идет медленно, средств катастрофически не хватает - только первая свая забита и освящена", - отмечают в епархии.

Еще один храм, Крестовоздвиженский, возводят в Промышленном районе Якутска. Крест на месте будущего строительства был установлен еще год назад, а недавно во временном храме-вагончике начались богослужения.

В настоящее время во всем Якутске - пять приходских храмов и два монастыря: Преображенский, Никольский соборы, Богородицкая церковь, Георгиевский храм в поселке Жатай, Успенский храм в поселке Хатассы, Спасский мужской и Покровский женский монастыри. Подходит к концу строительство храма Архангела Михаила в поселке Марха.

Во многих районах и поселках, относящихся к городскому округу, храмов еще нет. Большинство православных якутян - прихожане Преображенского и Никольского соборов. На службу они едут из разных районов города.

Реквизиты для оказания помощи размещены на епархиальной странице: http://pravyakutia.ru/content/main_new_churches_Yakutsk.html

Редакция текста от: 15.09.2014 17:00:34