В Нижнем Новгороде слепым детям передадут специальные иконы для незрячих

10.11.2006 Воспитанники Нижегородской областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей получат в подарок специальные иконы для незрячих. 15 ноября в 11.00 в актовом зале школы (ул. Юбилейная, 5) 70 икон будут переданы в дар детям-инвалидам. 18 ноября в 14.00 в Нижегородской региональной общественной организации «Перспектива» подарки получат 20 дошкольников.

Рельефные иконы для незрячих создаются в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Рождение образа», который стал одним из победителей первого грантового конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Идея создания икон для слепых возникла у нижегородского резчика по дереву Романа Батурина несколько лет назад. Иконы для незрячих – это образы без хрупких деталей и тонкой проработки, которые можно и нужно трогать. В то же время рельефная икона крайне требовательна к исполнителю, каждый неровный штрих может стать уродливым шрамом на святом лике.

Мастерская по изготовлению икон для незрячих открылась в Нижнем Новгороде 18 апреля 2006 года. Работают в ней люди с инвалидностью. Средства на приобретение оборудования и оплату труда педагогов выделила нижегородская фирма «Компания Сталэкс».

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2006 00:00:00