Христиане в США отстояли памятник с Десятью заповедями

07.09.2014 В США федеральный судья разрешил нахождение памятника Десяти заповедям остаться на газоне перед ратушей городка Блумфилд (штат Нью-Мексико) до окончания рассмотрения апелляционной жалобы городских властей на решение суда о принудительном сносе памятника.

Интересы властей Блумфилда в суде представляют адвокаты из некоммерческой христианской организации «Альянс в защиту свободы». Как заявил юрист Джонатан Скраггс (Jonathan Scruggs), это решение является победой для сторонников памятника, жителей и властей Блумфилда, сообщает Farmington Daily Times.

В суде Скраггс отметил, что снос памятника подрывает демократию и нарушает первую и пятую поправки к Конституции США.

«Памятник с Десятью заповедями, который стоит среди многих других памятников, чествующих важные документы в американской истории, не должен преследоваться только потому, что двое людей сказали, что он их оскорбляет», — сказал адвокат.

«Те, кого оскорбляют идеи о том, что религия есть важной частью нашего общества, верят в нечто, противоположное тому, во что верили авторы Конституции», — добавил он.

В своем выступлении в суде Джонатан Скраггс также сослался на предыдущие решения судов в подобных случаев относительно властей Фарго (Северная Дакота) и Остина (Техас), ставших на сторону муниципалитетов и постановивших оставить памятники с Десятью заповедями.

Отметим, что Федеральный суд США 8 августа постановил городским властям Блумфилда до 10 сентября убрать стелу с Десятью заповедями, которая была установлена в июле 2011 года на газоне перед местной ратушей. Согласно постановлению судьи, эта стела нарушает первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу совести и утверждаюўую, что власти не будут поддерживать любую религию.

Иск против Блумфилда подали в 2012 году двое местных жителей — Джейн Феликс и Бафорд Кун, которые заявили, что монумент якобы нарушает их религиозную свободу, отдавая предпочтение определенной конфессии. Они являются верующими неоязыческого, колдовской религии Викка, которая поклоняется мужскому и женскому божествам. Символом религии является пентаграмма, а мужское божество имеет вид двурогого козла. По крайней мере восемь раз в год последователи Викка проводят совместные шабаши.

Редакция текста от: 08.09.2014 09:00:54