Глава религиозного ведомства Турции раскритиковал Ватикан за слабую борьбу с исламофобией

08.09.2014 Мехмет Гормез, глава Управления религиозных дел Турции, сказал, что в Европе с каждым годом растет число нападений на мечети и мусульманские общины. Чиновник в этой связи подверг критике Ватикан и другие религиозные сообщества и структуры стран Европейского Союза за то, что они не действуют в направлении предотвращения нападений на мусульман, сообщило агентство ANSA со ссылкой на турецкое издание Todaýs Zaman.

Гормез сказал, что имело место 22 нападения на мечети в Германии в период с 2001 по 2012 г. Между 2001 и 2013 это число увеличилось до 36 и подошло к 70 за прошедшие месяцы 2014 г.

Мехмед Гормез полагает, что все религиозные учреждения стран Европы, и в особенности Ватикан, должны сделать необходимые шаги, чтобы обуздать рост исламофобии. Чиновнику, очевидно, не считает, что рост исламофобии может быть связан как с усилением исламского радикализма в Европе, так и с антихристианскими акциями исламистов на Ближнем Востоке и в других регионах мира, где отмечен рост исламского радикализма.

Что касается церемонии Великого Четверга, во время которой Папа Римский Франциск умыл и поцеловал ноги заключенных римской тюрьмы, в числе которых были две молодые женщины-мусульманки, Гормез сказал: «Это (предотвращение нападений на мусульман) не может быть достигнуто просто омовением ног молодой особы или организацией футбольного матча или турнира между представителями различных вероисповеданий». По словам турецкого чиновника, необходимо предпринять более решительные действия, чтобы обезопасить приверженцев «такой святой религии как ислам».

Редакция текста от: 08.09.2014 08:55:17