Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение храма в честь святителя Московского Петра в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

06.09.2014 6 сентября 2014 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь.

В этом году в рамках торжеств в честь Дня города Москвы в столице впервые проходит городской праздник «День святителя Петра — Москва Петровская», посвященный памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, основателя Высоко-Петровского монастыря. Также в этом году исполняется 500 лет со времени возведения древнейшей из сохранившихся церквей Высоко-Петровской обители — храма в честь святителя Московского Петра, построенного в 1514 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным.

В последние годы в храме шли ремонтно-реставрационные работы. В связи с завершением работ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в монастырском храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

На телеканале «Союз» и в Интернете на сайте монастыря шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой можно было наблюдать на больших на экранах, установленных на территории монастыря.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил в сан священника диакона Вадима Твердова, клирика московского храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

По окончании богослужения игумен Петр (Еремеев) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Петра.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Предстоятель передал старинную икону святителя Ермогена, изображенного со святительским жезлом святителя Петра.

Первосвятитель удостоил игумена Петра (Еремеева) права ношения наперсного креста с украшениями и вручил наместнику Высоко-Петровской обители юбилейный крест, изготовленный к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Верующим были розданы иконки святителя Петра с патриаршим благословением.

Редакция текста от: 08.09.2014 08:41:03