Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 800-летия Владимирской епархии

07.09.2014 7 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с однодневным первосвятительским визитом в город Владимир, где возглавил торжества по случаю 800-летия Владимирской епархии.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У Золотых ворот Владимира Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе С.С. Мамеев, глава администрации г. Владимира А.С. Шохин, глава г. Владимира С.В. Сахаров, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области О.Н. Хохлова, вице-губернаторы Владимирской области, главы муниципальных образований, иерархи и духовенство, многочисленные жители города.

Святейший Патриарх возглавил крестный ход, под звон колоколов храмов Владимира проследовавший от Золотых ворот к Успенскому кафедральному собору. В Успенском соборе Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской духовной академии; духовенство Владимирской митрополии.

На телеканале «Союз» и в Интернете на сайте администрации Владимирской области шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой можно было наблюдать на больших на экранах, установленных на соборной площади.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель рукоположил в сан священника диакона Сергия Сиротина, клирика московского храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл и сослужившие иерархи вышли на помост, установленный на ступенях колокольни на соборной площади. Митрополит Евлогий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству трехчастную икону Успения Божией Матери с Владимирскими святыми. С юбилеем епархии Святейшего Патриарха поздравила губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

В дар Владимирской митрополии Святейший Владыка передал старинный образ Христа Спасителя, Успенскому собору — напрестольный крест.

Поблагодарив митрополита Евлогия за труды, Святейший Патриарх Кирилл вручил ему панагию и крест, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви Предстоятель наградил губернатора С.Ю. Орлову орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Верующим были розданы иконки с изображением святителя Симона, первого епископа Владимирского, и святого благоверного князя Георгия Владимирского с патриаршим благословением.

Редакция текста от: 08.09.2014 08:33:53