Прокуратура добилась признания незаконным строительства объектов у Новоиерусалимского монастыря

05.09.2014 Истринская городская прокуратура через суд добилась признания незаконным строительства объектов производственного назначения в охранных зонах Новоиерусалимского монастыря, сообщает в четверг прокуратура Подмосковья.

В 2010 году постановлением главы Истринского муниципального района земельный участок площадью 5 га, входящий в охранные зоны монастыря, который является объектом культурного наследия, был предоставлен в аренду коммерческой организации под производственные цели.

В июне 2011 года право аренды на этот земельный участок было переуступлено другому юрлицу, которое в феврале 2012 года по договору с комитетом по управлению имуществом Истринского муниципального района приобрело его в собственность.

После издания соответствующего постановления главы Истринского муниципального района организация зарегистрировала право собственности на земельный участок. Основанием предоставления земли в собственность юрлица явилось возведение на нем и ввод в эксплуатацию производственных строений.

Согласно постановлению правительства Московской области от 22 апреля 2011 года "Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения - ансамбля Новоиерусалимского монастыря XVII-XIX вв. в городе Истра Московской области", режим использования зоны охраняемого природного ландшафта ансамбля запрещает размещение там объектов жилого, коммунально-складского и промышленного назначения, строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов и инженерных сооружений.

В связи с этим Истринский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительными разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, постановления о предоставлении в собственность земельного участка и договора купли-продажи. Также прокурор просил признать сделку ничтожной, прекратить право собственности и снести возведенные строения.

Рассмотрев заявление, Истринский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора, что послужило основанием для обращения в вышестоящую инстанцию. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Истринского городского суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме этого, указанный земельный участок расположен в 100 метрах от уреза воды Истринского водохранилища. Отчуждение земли, находящейся во втором поясе зоны санитарной охраны водохранилища, в частную собственность противоречило требованиям водного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Таким образом, из государственной собственности выбыл земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет около 80 млн. рублей.

Редакция текста от: 05.09.2014 17:03:48