В Кот-д’Ивуаре и Мозамбике погибли католические миссионеры

09.11.2006 Несколько жестоких атак на католические миссии в Африке было совершено в начале ноября. Священник-миссионер Паскаль Конё Науньон был убит в Кот-д’Ивуаре во время ограбления его прихода, тогда как в Мозамбике 60-летний бразильский священник Вальдир душ Сантуш и 30-летняя Идалина Нету Гомиш, волонтер португальской организации «Миряне за развитие», погибли ранним утром от рук бандитов, сообщают агентство Fides и римская пресс-служба Ордена иезуитов.

51-летний отец Науньон был ранен из огнестрельного оружия в доме причта в своем приходе в городе Диво ранним утром 1 ноября и был отвезен в близлежащий госпиталь, где позже скончался.

Он был «простым священником, назначенным на свою службу и посвятившим себя помощи людям, особенно молодежи», сообщили источники в архидиоцезе Гагноа.

Группа вооруженных людей атаковала резиденцию Ордена иезуитов в Ангонии, в мозамбикской провинции Тете, убив священника и волонтера. Португальский священник Мариу ди Алмейда (37 лет) и мозамбикский монах Жозе Араужу (76 лет) были ранены во время атаки бандитов на миссию. Нападавшие скрылись на машине общины.

Президент организации «Миряне за развитие» Илариу Давид заявил, что это произошло впервые за 20 лет существования организации. Погибшая активистка Нету Гомиш, которая провела Мозамбике около года, была юристом. Она планировала на время вернуться в Португалию перед тем как отправиться в Мозамбик еще на год, чтобы продолжить миссионерскую работу.

Инцидент произошел в области, пограничной с Малави, Замбией и Зимбабве, где в последние месяцы повторяются случаи нападения бандитов на католические миссии и монастыри.

ZENIT/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2006 00:00:00