Не гарантируя безопасность сербским паломникам, полиция Косово не пускает их к православным святыням

09.11.2006 Полицейская служба Косово, сославшись на невозможность гарантировать безопасность паломникам-сербам, воспрепятствовала посещению ими православных церквей и кладбищ, которые после 1999 года были разрушены албанцами.

В минувшую субботу 5 ноября группа паломников-сербов посетила православные кладбища в Джаковцах, Дечанах и Печи, монастыри Высокие Дечаны и Печскую Патриархию.

Посещение могил в Метохии прошло без инцидентов, за исключением места Сухая Рука, где местные албанцы силой воспрепятствовали посещению православного кладбища в селе Лишан. Группа верующих, посетившая кладбище в Джаковце, присутствовала на парастасе, который на месте разрушенной часовни святого князя Лазаря отслужил протосингел Петр, игумен монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы Стопы) и исполняющий обязанности настоятеля монастыря Зочиште.

После парастаса паломники хотели посетить разрушенную церковь в центре Джаковица на Сербской улице, но этому воспрепятствовала полицейская служба Косово, сославшись на невозможность гарантировать им безопасность.

Самое большое количество разрушенных сербских кладбищ этого региона приходится на территорию Метохии, общин Клина, Джаковцы, Призрена, Печи, Истока; чуть меньше их количество в Србице, Вучитрне, Подуеве и Косовом Поле. Почти все сербские кладбища на территории, откуда были изгнаны сербы после июня 1999 года, находятся в очень тяжелом состоянии. Сотни могил осквернены, разрушены надгробные плиты, а в некоторых местах вандалы вскрыли и разбросали останки усопших.

Регулярное уничтожение сербских кладбищ и святынь в последние 7 лет международного протектората в Косово и Метохии — одно из наиболее ярких доказательств религиозной нетерпимости и отсутствия толерантности по отношению ко всему, что касается Сербии и Православия, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2006 00:00:00