Российских католиков просят информировать Московский Патриархат об открытии новых приходов

09.11.2006 В Московском Патриархате призвали российских католиков соблюдать принципы координации деятельности на территории России.

По просьбе главы католической "архиепархии Божией Матери" в Москве архиепископа Тадеуша Кондрусевича в эту среду состоялась его встреча с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

"Это был честный, открытый разговор, в ходе которого прямо были обозначены проблемы и выражено стремление их преодолевать", - заявил в четверг секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, также принимавший участие во встрече.

Он напомнил, что в последний раз два иерарха встречались несколько лет назад. По словам священника, одной из проблем в православно-католических отношениях, которая была затронута, стала благотворительная деятельность католиков в детских приютах, "вызывающая беспокойство и недоумение в Русской Церкви".

"Попробуйте, будучи иностранцем, в Италии создать приют, в котором для итальянских детей, крещенных в Католической церкви, будет служится православная Литургия. Если учесть, что при этом игнорируется мнение местной Церкви, не думаю, что католикам это понравится, да и с государством могут быть проблемы. А в России это возможно: иностранцы, представители иной, довольно редкой для нашей страны конфессии набирают детей и воспитывают их в своем духе. Где это в Европе возможно?" - сказал отец Игорь.

По его словам, на встрече было выражено особое пожелание, чтобы католическая сторона информировала Московский Патриархат о своей деятельности - в первую очередь, когда решает открыть новый приход, "чтобы избежать подозрений и недоумений". В этой связи митрополит Кирилл привел Т.Кондрусевичу пример: когда Русская Церковь решила открыть приход в Милане, то известила об этом кардинала Диониджи Теттаманци, главу Миланской епархии.

Как отметил отец Игорь, это вопрос этикета православно-католических отношений, "закрепленный в документе". Он пояснил, что речь идет о документе Папской комиссии "Pro Russia", опубликованном в 1992 году, где зафиксированы общие принципы и практические нормы координации евангелизаторской деятельности и экуменические обязательства Католической церкви в России и в других странах СНГ.

"Для содействия гармоничному сосуществованию с Православной Церковью и в доказательство открытости, которой должна быть отмечена любая пастырская инициатива Католической церкви, епископы и апостольские администраторы должны информировать правящих епископов Православной Церкви обо всех важных пастырских инициативах, в особенности об учреждении новых приходов, необходимых для духовного окормления католических общин, уже существующих на местах", - сказано в этом документе.

В нем также рекомендуется уведомлять представителей Православной Церкви о любой инициативе социального порядка (в том числе в области воспитательной и благотворительной деятельности), "к выполнению которой могут быть призваны учреждения Католической церкви в западных странах с целью содействия общему благу стран СНГ или Восточной Европы".

Со своей стороны архиепископ Т.Кондрусевич выразил готовность к сотрудничеству по разрешению этих вопросов, заключил отец Игорь.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2006 00:00:00