Пантократорский монастырь препятствует исследованию истории русского присутствия на Афоне

22.08.2014 Пантократорский монастырь на Афоне, в ведении которого находится бывший русский Ильинский скит, закрыл доступ к архивным документам, проливающим свет на следы русского присутствия на Святой горе, утверждает историк, исследователь духовного наследия Афона Игорь Михайлов.

"К сожалению, для любых исследователей из России доступ к архивам бывшего русского Ильинского скита запрещен священноначалием греческого Пантократорского монастыря", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу И.Михайлов.

По его словам, сложившаяся ситуация препятствует работе над многотомной серией "Русский Афон ХIХ-ХХ веков", один из томов которой посвящен русским Ильинскому и Андреевскому скитам.

Как отметил собеседник агентства, в других обителях Афона без особых трудностей можно получить доступ для работы в монастырских архивах и библиотеках (для этого даже оцифровываются документы, создаются электронные базы, каталоги).

"И только в Пантократорском монастыре и подведомственном ему Ильинском скиту наложено полное табу на документы, причем не на все подряд, а именно на те, что связаны с русским прошлым обители. Засекречены даже монахологии - книги регистрации монахов Свято-Ильинского скита, которые непрерывно и старательно велись русскими монахами с 1875 года", - заявил И.Михайлов.

Поэтому, продолжил он, не представляется возможным не только прикоснуться к духовному наследию знаменитой русской святогорской обители, "но даже выяснить или проверить имена ее насельников из России, беспрерывно пополнявших и обустраивавших скит на протяжении более 200 лет".

По данным исследователя, Пантократорский монастырь - один из немногих на Афоне, который на 90% получает финансовую помощь из России "как через российские благотворительные фонды, так и по линии министерства финансов, а основным источником доходов этой обители являются именно российские паломники".

И.Михайлов напомнил, что русский "казачий" Свято-Ильинский скит на Афоне был построен монахами и благотворителями из России, в первую очередь, на щедрые пожертвования казачества. Именно этот русский скит дал вселенскому православию такого святого, как преподобный Паисий (Величковский), с момента праведной кончины которого в этом году исполняется 220 лет.

"Основанная им монашеско-аскетическая школа, осуществленные ею труды по переводу святоотеческих творений, возрождение утраченных традиций православного старчества и исихазма дали мощнейший импульс не только к возрождению подлинного монашества и духовности в России, но и к возрождению православной русской культуры, ее возвращению к традиционным христианским устоям и ценностям", - отметил он.

В июне 2013 года на Афоне побывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он, в частности, посетил и Ильинский скит. Во время этого визита было принято решение провести в 2016 году торжества на Афоне по случаю 1000-летия русского присутствия там.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан Илиинский скит, в 1841 году - Андреевский скит.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Традиционно Афон, который входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, болезненно воспринимает присутствие русских там, опасаясь экспансии. Ранее в Русской Церкви заявляли, что порой сталкиваются с проблемами, когда направляют своих монахов для проживания на Святой горе, и подчеркивали, что не имеют никаких "экспансионистских планов" на Афоне.

Редакция текста от: 22.08.2014 17:23:21