В Ливии салафиты запрещают продажу икон и крестов

20.08.2014 Боевики-исламисты, контролирующие ряд районов ливийской столицы Триполи, запретили ювелирам продавать изделия, хоть каким-то образом связанные с христианской тематикой – передает информационный портал "Calam1" со ссылкой на ливанскую газету "ад-Дийяр".

Согласно сообщению информагентства, на прошлой неделе вооруженные лица в масках и камуфляжах совершили рейд по ряду ювелирных магазинов столицы Ливии. Владельцы магазинов и мастерских, равно как и их сотрудники, под страхом смерти были вынуждены отказаться от изготовления и сбыта ряда изделий, связанных тем или иным образом с христианской тематикой – крестов и цепочек для них, икон и их окладов.

В связи с этим многие ювелиры решились спасти плод своих трудов, спрятав свои многочисленные работы в своих домах в Триполи или эвакуировав из самого города в близлежащие села. Со своей стороны, официальные власти Ливии категорически отрицают факт давления на ювелиров и исчезновение с прилавков христианской символики. В частности, министр юстиции Ишраф Рифи выступил в минувший четверг с критикой пустых, по его словам, "слухов, призванных посеять панику среди жителей ливийской столицы".

"Всякий запрет на что-либо регулируется исключительно законом, - заметил чиновник, - и даже реклама пива не может быть запрещена из религиозных мотивов – не то что продажа ювелирных изделий". Тем не менее, конструктивного опровержения опубликованной в ливанской прессе информации со стороны ливийских СМИ так и не поступало.

Редакция текста от: 16.06.2016 18:20:27