Исламисты Центрально-Африканской республики объявили о создании независимого государства

19.08.2014 Лидер исламских боевиков «Селека» в Центрально-Африканской республике объявил о создании независимого государства в северо-восточной части страны, передаёт турецкое информационное агентство Anadolu Agency.

«Свободное, независимое, секулярное государство основано в северо-восточном регионе ЦАР», — заявил Нуреддин Адама, один из лидеров «Селека». Также он добавил, что новое государство будет располагаться в регионе Бирао, в 800 км от столицы ЦАР – Банги. Государство возглавит бывший президент ЦАР мусульманин Мишель Джотодиа.

Нуреддин Адам также объявил о создании переходного правительства под руководством Джотодиа, в котором он также будет выступать как министр обороны и национальной безопасности.

По словам представителя «Селека», раскол в государстве произошёл в ответ на преследование мусульман, разрушение мечетей и осквернение Корана и исламских святынь движением «Анти-балака».

Центрально-Африканская республика впала в состояние анархии после изгнания повстанцами «Селека» в прошлом году президента Франсуа Бозизе, исповедующего Христианство, который пришёл к власти в 2003 г. в результате переворота. Впоследствии Джотадиа стал временным главой государства.

Страна была истощено междоусобной войной между исламскими повстанцами «Селека» и «христианской милицией».

Анти-исламские протесты начались после замены Джотадиа на Катерину Самба-Панца, бывшую мэра Бангуи.

Христиане, составляющие большинство страны, обвиняют мусульман в поддержке «Селека», нападении на дома христиан, разграблении собственности, и проведении массовых казней.

В конце июля сообщалось о проведении переговоров о прекращении межрелигиозного насилия. В ходе переговоров повстанцы «Селека» уже заявляли, что Центрально-Африканская Республика должна быть разделена на 2 части – мусульманский север и христианский юг. Требования «Селека» озвучил глава мусульманской делегации генерал Мохамед Муса Дхаффане в ходе 3-дневного саммита в столице Конго, Браззавиле.

Редакция текста от: 19.08.2014 17:17:44