В Варшаву с Афона доставлены мощи св. Марии Магдалины и часть Креста Господня

18.08.2014 В прошлую субботу, 16 августа, в Варшаву торжественно доставлены мощи св. равноапостольной Марии Магдалины, в честь которой освящен митрополичий кафедральный собор в Варшаве — главный храм Польской Православной Церкви.

Помимо епископата и духовенства Польской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой в церемонии встречи мощей в соборе Марии Магдалины приняли участие архиепископ Генрик Францишек Госер, викарий католической Варшавской епархии, а также представители властей города и дипломатического корпуса, в том числе — посол России в Польше Александр Алексеев.

Мощи св. Марии Магдалины – одна из наиболее ценных реликвий монастыря Симоно-Петра на Святой Горе Афон, откуда они были доставлены в Польскую столицу. В течение перелета на борту самолета мощи находились на попечении шести монахов монастыря Симоно-Петра, которые будут сопровождать святыню во время ее пребывания в Польше.

Рука святой Марии Магдалины сохранилась совершенно нетленной и сохраняет тепло человеческого тела, так как будто она остается живой.

Также в Польшу доставлена для поклонения часть Честного Креста Господня.

«Эти реликвии покидают Гору Афон очень редко. Мы попросили разрешение на это три года тому назад», — сказал отец Дорофей Савицкий.

Из Варшавы реликвии позднее будут также доставлены в несколько православных центров Польши, в числе которых — знаменитая Святая Гора Грабарка на востоке Польши, где во вторник, 19 августа, будет проходить ежегодное паломничество по случаю праздника Преображения Господня. Президент Бронислав Коморовски и его супруга, как ожидается, примут участие в праздновании.

Редакция текста от: 18.08.2014 21:43:45