Христиане Эритреи призывают ВСЦ вмешаться в ситуацию со смещением патриарха

23.02.2006 Группа «обеспокоенных эритрейцев» обратилась ко Всемирному Совету Церквей с призывом вмешаться в ситуацию в своей стране, где власти сместили с престола предстоятеля Эритрейской православной церкви Товахедо патриарха Абуну Антониоса.

«Мы серьезно беспокоимся за состояние патриарха Эритреи Абуны Антониоса, который был незаконно смещен подконтрольным правительству синодом», - говорится в письме за подписью «обеспокоенных эритрейцев», которое было направлено генсеку ВСЦ пастору Кобии. Копии этого послания были также отосланы Папе Римскому Бенедикту XVI, Всеафриканской конференции Церквей, генсеку ООН Кофи Аннану и в ряд международных правозащитных организаций.

Согласно письму, отправленному из Великобритании, 78-летний патриарх был смещен с поста предстоятеля Эритрейской церкви 13 февраля и помещен под домашний арест.

Эритрейская православная (дохалкидонская) церковь Товахедо получила автокефалию от Коптской церкви Египта, и в 2003 году стала членом ВСЦ. К этой деноминации принадлежит около 2 млн. человек – почти половина населения Эритреи.

Согласно церковным канонам, патриарх может быт смещен только за серьезные нравственные преступления, ересь или в случае сумасшествия, поэтому Абуна Антониос не мог быть отстранен, так как его не уличили ни в чем из перечисленного.

В 2004 году назначенный правительством Эритреи чиновник Йофтахе Диметрос фактически взял власть в Церкви в свои руки, подчинив себе синод. Патриарх высказывался против вмешательства государства в церковные дела. В частности, когда в 2005 году были арестованы три священника, патриарх выступил с открытой критикой властей и президента Исаиаса Афворки.

В мае 2005 года правящая в Эритрее партия «Народный фронт демократии и справедливости» закрыла все церкви в стране, за исключением православных, католических и лютеранских. По некоторым данным, было закрыто в общей сложности 36 храмов, а их пасторы оказались в тюрьмах. В дальнейшем таким репрессиям подверглись и священнослужители «зарегистрированных» конфессий.

Население Эритреи насчитывает 4,5 млн. человек, из которых примерно половина – христиане, а вторая половина—мусульмане.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.02.2006 00:00:00