На Первом открытом конкурсе «Просвещение через книгу» лучшей книгой признана двухтомная «Толковая Библия» А.П.Лопухина, вышедшая в издательстве «Даръ»

09.11.2006 4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, в последний день работы выставки-форума «Православная Русь», были подведены итоги Первого открытого конкурса «Просвещение через книгу». Его организаторами выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви, Фонд поддержки церковно-общественных проектов и программ, выставочное объединение «Рестэк».

В номинации «Лучшая книга» награды удостоено издательство «Даръ» за двухтомное издание «Толковой Библии» А.П.Лопухина.

Сто лет назад в России была издана Толковая Библия. Огромный труд лучших историков и богословов своего времени под руководством профессора А.П. Лопухина до сих пор считается самым полным собранием комментариев и толкований книг Ветхого и Нового Заветов. В наше время книга переиздавалась трижды: в 1988 году (репринтом) и в 2002-2006 гг. издательством "Харвест" (Минск). К сожалению, все эти издания содержали множество ошибок и неточностей, вызванных объемом, сложностью и техническим несовершенством первого издания. Были допущены ошибки в тексте Св. Писания, неверно указаны источники.

Новое издание, осуществленное редакцией издательства ДАРЪ, не только лишено вышеозначенных ошибок, но и гораздо удобнее для чтения и работы с текстом. Текст Св. Писания не оторван от комментариев и сносок к ним, что позволяет без труда найти нужное место Св. Писания и прочесть то, что было открыто русской богословской и исторической наукой сто лет тому назад. Огромный объем работы, проделанной издательством ДАРЪ, и качество вышедшей книги делают это издание уникальным.

«Лучшей иллюстрированной книгой» признана «Библия в рассказах для детей» П.Н.Воздвиженского, опубликованная Издательским Советом Русской Православной Церкви. Иллюстрации подготовлены творческой мастерской «Алешане».

Издательство «Лепта», возглавляемое Головиным Алексеем Степановичем и Голосовой Ольгой Евгеньевной, получило наибольшее количество номинаций:

«Лучшая историко-патриотическая книга» - «Странствие Кукши за тридевять земель» Пронский Ю.П.

«Лучший дебют» - "Путешествие на Казанщину, или Вслед за волшебным котом" Калитинская Е.И.

«Лучшая детская книга» - "Костя + Ника =…" Крюкова Т.

Специальной премией «Твори добро» конкурса за вклад в создание высокохудожественных образцов в оформлении детской литературы отмечен заслуженный деятель искусств России Владимирский Л.В. Именно ему принадлежат знаменитые иллюстрации к книгам «Приключение Буратино» и «Волшебник Изумрудного города».

Pravkniga.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2006 00:00:00