На Афоне торжественно почтили Собор всех святых русских государей

31.07.2014 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне торжественно почтили Собор всех святых русских государей. По окончании Всенощного бдения в обители были совершены две Божественные литургии: ранняя – в храме Всех святых Русских Князей и Царей, поздняя – в соборе монастыря, посвященном трем русским святым князьям: Александру Невскому, Владимиру и Ольге Киевским.

В обители святогрцами составлена особая служба всем святым русским государям, которая в соединении со службой равноапостольному князю Владимиру совершается в этот день в русском афонском монастыре. Празднование Собора всех святых русских государей было установлено в обители в 2013 году по благословению игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в связи с освящением храма в честь всех прославленных Князей и Царей Руси: от князя Владимира до царя Николая Александровича. Это пока единственный в мире храм, посвященный всем святым русским государям.

В Собор святых русских государей входят 160 представителей двух династий, правивших на Руси: Рюриковичей и Романовых. Среди них 2 царя – Феодор Иоаннович и Николай Александрович; 40 великих князей и 101 удельный; 17 представителей рода Романовых. Каждый из них официально прославлен тем или иным собором Русской Православной Церкви или Русской Православной Церкви заграницей. Собор святых русских государей разделяется по ликам: лик равноапостольных, лик великомучеников, мучеников, преподобномучеников, преподобных и благоверных. Память всех святых русских государей впервые собрана воедино под сводами одного храма в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

По словам русских святогорцев, почитание Собора святых русских государей особенно важно в наше время, поскольку большинство из них были членами одного, фактически, рода (ведь роды Рюриковечей и Романовых тесно переплетены друг с другом – связующим звеном между ними является благоверный царь Феодор Иоаннович, который по отцу был Рюрикович, а по матери – Романов). Будучи родственниками, все они коллективно правили Русской Землей. И поныне они являются ее блюстителями и предстателями. В русской святогорской обители считают, что совокупное почитание их является еще одним фактором, не только сближающим, но и духовно сплачивающим Святую Русь. «Издревле существовало в Земле Русской предание, что в лихую годину все святые ее правители вкупе приходят на помощь своему земному Отечеству.

Каждый из них по отдельности является молитвенником за Землю Русскую, вместе же – это непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси», - убеждены русские святогорцы. В новосозданном на Святом Афоне Царском храме также поминаются на проскомидии представители всех княжеских и царских родов, не причисленные к лику святых. В заупокойных ектениях на богослужении возносятся имена Государей, являвшихся ктиторами и благодетелями русской святогорской обители. Русские святогрцы надеются, что освящение в на Святом Афоне первого в истории храма Всех святых русских государей станет примером, которому последует создание подобных храмов и в разных уголках Святой Руси. Помимо единственного в мире храма Всех святых Русских Князей и Царей, в Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне действует еще и монастырский собор, посвященный трем русским святым князьям: Александру Невскому, Владимиру и Ольге Киевским (их дни памяти отмечаются как престольные праздники этого храма).

Он был построен в 1867 году в память избавления императора Александра II от смерти в 1866 г. В иконостасе этого собора в местном ряду находится икона благоверного князя Александра Невского, подаренная обители императором Александром III в память о его родителе – убиенном императоре Александре II. Поэтому в день памяти Собора всех святых русских государей торжественное богослужение прошло и в этом русском храме на Святой Горе.

Редакция текста от: 31.07.2014 17:05:45