Путин предлагает подумать над восстановлением монастырей в Кремле

31.07.2014 Президент России Владимир Путин предложил план преобразований внутри Московского Кремля.

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел (14-й корпус Кремля - "ИФ"), а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства.

На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса он побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

В.Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. "Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО", - сказал он. Глава государства полагает необходимым "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

В.Путин отметил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически на этом месте находились два монастыря и церковь. Он напомнил, что в 14-м корпусе размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Редакция текста от: 31.07.2014 17:00:55