В существование Бога верит лишь 58% американцев

08.11.2006 По данным исследований компании Harris Interaсtive, лишь 58% американцев стопроцентно убеждены в существовании Бога, еще 15% в Бога верят, однако не могут гарантировать, что Он действительно существует. 6% американцев могут считаться "твердыми" атеистами - по их мнению, в мире не существует места для Бога.

Исследование также показало, что наиболее религиозны адепты протестантских конфессий. 76% из них не сомневаются в реальности Абсолюта. Более скептически настроены… католики - в реальность Всевышнего верит лишь 64% из них. Еще большими скептиками оказались иудеи - лишь 30% адептов иудаизма не сомневаются в существовании Бога.

Американских верующих также попросили описать Бога. 36% из них считают, что Бог - мужчина, 1% - женщина, 37% придерживаются мнения, что Всевышний - "не мужчина и не женщина", 10% - "и мужчина, и женщина одновременно". 18% затруднились с ответом на этот вопрос.

Лишь 9% верующих считают, что Бог выглядит как человек. 41% считают, что Бог способен периодически принимать человеческий образ, а 27% высказали гипотезу, что Всевышний не человекоподобен. При этом 51% американцев считают, что адепты разных религий молятся одному и тому же Богу.

Как сообщает Washington ProFile, 44% американцев уверены, что Господь наблюдает за земными делами, но не вмешивается в процесс. 29% убеждены, что Бог контролирует все, происходящее в мире. 8% придерживаются мнения, что Господь о Земле вообще не вспоминает.

Этот опрос также показал, что американки заметно религиознее американцев; пожилые верят чаще и истовей, чем молодые; чернокожие религиознее белых; обитатели юга США - религиознее северян; а сторонники Республиканской партии чаще верят в Бога, чем демократы. Любопытно, что уровень религиозности не зависит от степени образованности человека.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.11.2006 00:00:00