Центральное викариатство Москвы заявило о недопустимости запрета причащения мирян из соображений удобства

30.07.2014 Центральное викариатство Москвы заявило о недопустимости запрета причащения мирян в некоторые дни из соображений удобства.

Об этом говорится в тексте распоряжения, опубликованного на сайте благочиния Богоявленского округа г. Москвы.

«По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, Митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, прошу довести до сведения подведомственных Вам настоятелей и клириков, что никакие соображения удобства не могут оправдывать запрет на причащение мирян при совершении Божественной Литургии в дни Святой Пасхи, двунадесятых праздников, сочельников, святок и пасхальной седмицы, родительских суббот, а также в другие дни», — говорится в тексте распоряжения, подписанного руководителем Секретариата Центрального Викариатства г. Москвы протоиереем Александром Абрамовым.

В ходе заседания Епархиального Собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с удивлением отметил, что до настоящего времени «на некоторых приходах все еще практикуется — запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру, в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства».

Редакция текста от: 30.07.2014 07:48:01