США опять недовольны тем, что Россия предоставляла преференции Православной Церкви и притесняла ваххабитов

30.07.2014 Руководство России в 2013 году продолжило предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств, говорится в докладе госдепа США о свободе вероисповедания.

"Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, в том числе объявили вне закона членство иностранных граждан в религиозных организациях", - отмечается в документе.

По мнению авторов доклада, власти РФ "по-прежнему предоставляли Русской Православной Церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим христианским, а также иудейским организациям свободно практиковать свою веру".

"Полиция по всей стране проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как "Свидетели Иеговы" и последователи суннитского богослова Саида Нурси", - отмечается в докладе.

В госдепе также утверждают, что местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных помещений.

"После случаев насилия на почве экстремизма на Северном Кавказе члены мусульманских этнических групп подвергались физическим нападениям и социальной дискриминации. Также продолжились акты насилия в отношении религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе", - отмечают авторы доклада.

Редакция текста от: 30.07.2014 07:37:22