В Великобритании врачи предлагают убивать младенцев-калек

07.11.2006 Врачи рекомендуют чиновникам министерства здравоохранения рассмотреть вопрос о разрешении "активной эвтаназии" (так называют убийство безнадежно больного или умирающего в мучениях) применительно к новорожденным с тяжелыми пороками развития.

Королевский Колледж педиатров и гинекологов выдвинул идею разрешить умерщвление из милосердия тяжело больных младенцев. Врачи утверждают, что "активная эвтаназия" должна рассматриваться как возможная "в случае, если она послужит общему благу семьи, которой в противном случае предстоят годы эмоциональных страданий и финансовых трудностей. Намеренные действия, направленные на прекращение жизни ребенка, могут также снизить количество абортов на поздних сроках беременности, поскольку у женщин будет шанс решить, стоит ли жить их ребенку-калеке", цитирует "Индепендент" (перевод на сайте InoPressa).

"Ребенок-калека может означать искалеченную семью. Если сознательные и сокращающие жизнь вмешательства с целью убить ребенка были бы возможны для врачей, они бы могли иметь последствия для принятия решений в акушерстве", – говорится в заявлении колледжа, направленном в Наффилдский cовет по биоэтике. "Мы хотели бы просить рабочую группу радикально переосмыслить отношение к отказу от реанимации, прекращению лечения, критерию наибольшего блага и активной эвтаназии, поскольку таким образом можно расширить спектр возможных управленческих решений для самых тяжелобольных новорожденных".

Поскольку в Голландии умерщвление из милосердия уже разрешено для неизлечимо больных (например, для тяжелых случаев расщепления позвоночника), член официальной Комиссии по генетике человека, профессор биоэтики Манчестерского университета Джон Харрис приветствовал заявление колледжа. "Мы можем прервать беременность в силу серьезных аномалий плода вплоть до последних сроков, но не можем убить новорожденного, – сказал он. – Что же такого, по мнению людей, должно происходить в родовых путях, что убивать плод на входе в них нормально, а на выходе – нет?"

Доктор Питер Зауэр, соавтор Гронингенского протокола, регулирующего эвтаназию младенцев в Голландии, сказал, что британские медики и сейчас уже практикуют убийства из сострадания, и что следует разрешить им делать это открыто. "Английские неонатологи дали мне понять, что это случается".

Однако консультант-неонатолог из Госпиталя университетского колледжа Джон Уайатт заявил: "Намеренное убийство не является частью медицинской помощи... Как только вы допускаете возможность намеренного умерщвления, вы коренным образом изменяете саму природу медицины. Решение о том, кому стоит жить, становится субъективным".

Саймон Аспис из Британского совета инвалидов говорит: "Эвтаназия по отношению к новорожденным детям-инвалидам дает обществу сигнал о том, что родиться инвалидом – это плохо. Если мы введем эвтаназию для некоторых заболеваний, мы тем самым дадим понять взрослым с этими заболеваниями, что они менее ценные члены общества".

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.11.2006 00:00:00