Реставрация Заиконоспасского монастыря у Кремля обойдется в 27 млн. рублей

17.07.2014 Работы по восстановлению фасада и входа Заиконоспасского монастыря около Кремля будут завершены к ноябрю 2014 года, сообщил журналистам в четверг глава инвестиционно-реставрационной компании "Возрождение", которая проводит работы, Андрей Ивлиев.

"Уже в этом году восстановление и реставрация фасадной части колокольни Заиконоспасского монастыря и исторического входа будут завершены. В ходе работ будет восстановлен главный исторический вход в колокольню, а также первоначальная кирпичная белокаменная вкладка", - сказал А.Ивлиев.

Он отметил, что историческая кладка была скрыта более поздней штукатуркой.

"Кроме этого, будут проведены работы по укреплению фундамента и фасадной части. Общий объем финансирования на данные работы составит около 27 миллионов рублей", - заявил А.Ивлиев.

В дальнейшем планируется провести масштабные работы по восстановлению интерьеров колокольни.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал журналистам, что колокольня Заиконоспасского монастыря, расположенного на Никольской улице, является объектом культурного наследия и входит в состав ансамбля "Заиконоспасский монастырь - Славяно-греко-латинская академия".

В марте 2010 года, спустя примерно 90 лет после закрытия Заиконоспасского монастыря, Священный Синод Русской Церкви принял решение об открытии обители.

Более пяти лет назад широкий резонанс получило известие о том, что под стенами монастыря возводится торговый комплекс. Как показала проверка, строительство, грозившее обрушением монастырских зданий, было незаконным, и спустя некоторое время его свернули. Была и другая проблема, связанная с нежеланием РГГУ освободить помещения монастыря и переехать на новое место в соответствии с решением арбитражного суда.

Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым, был первым центром русского богословского образования. Созданная там братьями Лихудами школа переросла в Славяно-греко-латинскую академию, правопреемниками которой являются Московская духовная академия и МГУ. После революции монастырь был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1992 году.

Редакция текста от: 17.07.2014 16:57:24