В Египте бандиты захватили 500 акров земли коптского монастыря

16.07.2014 Монахи египетского коптского монастыря св. Макария в Нитрийской пустыни направили президенту Абделю Фаттаху аль-Сиси срочное письмо с просьбой немедленно вмешаться и остановить бандитов, регулярно обворовывающих обитель и угрожающих сжечь ее. Согласно Copts United, преступники уже захватили 500 акров монастырской земли.

Вооруженные пулеметами бандиты во главе с Гебрилом С. Сеноуси уже вывезли из обители часть ценностей.

Монастырь св. Макария, в 92 км от Каира является местом хранения головы св. евангелиста Марка, которую монахи приобрели за 300 динаров во время гонений на христиан в X в. Он был основан в середине IV в. прп. Макарием Великим. В IX в. при патриархе Шенуде лавра насчитывала уже около 1 тыс. келий.

На протяжении веков она неоднократно была разграблена.

До XVII в. монастырь сохранял в неприкосновенности свою богатейшую библиотеку. Затем на протяжении 3 веков европейские исследователи частями вывезли ее.

К XX в. монастырь окончательно впал в запустение, в 1969 г. началась его реставрация, в ходе которой, как утверждает монастырь, были найдены склеп с частями мощей св. Иоанна Крестителя и пророка Елисея.

При Папе Шенуде III число монахов здесь достигло 100. Обитель поддерживает духовные, научные и братские отношения с несколькими зарубежными монастырями, в т. ч. с бельгийским аббатством Шевтонь, Солемским аббатством и монастырем Преображения во Франции, ливанским Дейр-Эль-Харф и др.

Редакция текста от: 16.07.2014 16:47:04