В Общественной палате РФ состоялись слушания «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы»

16.07.2014 15 июля 2014 года по инициативе председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, члена Общественной палаты Российской Федерации протоиерея Всеволода Чаплина в Общественной палате были проведены слушания на тему «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы».

Работой слушаний руководили председатель Комиссии ОП по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин и протоиерей Всеволод Чаплин. Среди собравшихся были члены палаты, представители различных религиозных и общественных организаций, юристы, публицисты, представители жителей ряда московских районов — как сторонники, так и противники строительства православных храмов и иных культовых зданий в столице.

Руководители слушаний призвали стороны непростой дискуссии к диалогу, соблюдению норм закона, взаимопониманию. Большинство участников слушаний согласились с тем, что строительство новых православных храмов, мечетей и других религиозных зданий в Москве востребовано многими жителями города, особенно в тех случаях, когда речь идет о новых районах, где храмовое строительство не производилось во время гонений и ограничений, налагавшихся на религиозную жизнь. Одновременно невозможно было не признать того факта, что некоторые жители российской столицы выступают против такого строительства по различным причинам, в том числе в связи с озабоченностью экологическим состоянием города.

В этих условиях, согласно предварительно обсужденному тексту резолюции слушаний, видится важным продолжение и развитие диалога с широким участием разных групп населения, причем приоритет при ведении такого диалога должен отдаваться учету мнения жителей тех конкретных мест, где вокруг строительства идет дискуссия. Вместе с тем нельзя не признать права органов власти принимать соответствующие решения в рамках закона и с учетом результатов упомянутого диалога.

Резолюция будет дорабатываться в режиме максимальной открытости, с учетом прозвучавших выступлений и позиции разных групп участников слушаний.

Редакция текста от: 16.07.2014 16:34:18