В Судане священники и епископы живут вне закона

15.07.2014 В Судане епископы и священники, как и христиане-миряне, живут вне закона с момента отделения Южного Судана. Об этом рассказал в интервью благотворительной организации «Помощь Церкви в беде» епископ южно-суданского диоцеза Тамбура-Ямбио монс. Ииборо Куссала.

«В Судане епископы и священники находятся в нелегальном положении. Когда мы сталкиваемся с чиновниками, они подчеркивают, что христиане пользуются теми же правами, что и все их соотечественники, но в юридическом плане ничего не изменилось. Епископы и священники не получают паспорта и не имеют правового статуса. Конечно, они могут покинуть страну, но впоследствии им может быть отказано во въезде. Священников высылают, епископы обречены на молчание», заявил южно-суданский епископ.

Христиане Судана могут принимать участие в богослужениях, не опасаясь преследований. Но реальной свободы вероисповедания в стране не существует, отметил иерарх. Это доказал случай Мериам Исхаг Ибрагим – один из многих, но единственный, который стал достоянием общественности.

Редакция текста от: 15.07.2014 17:25:42