В Прокуратуру будут переданы материалы по акту вандализма в Иверском монастыре на Валдае

03.11.2006 Росохранкультура готовит к передаче в прокуратуру материалы об уничтожении памятника культуры, входящего в комплекс Иверского монастыря на Валдае.

На территории монастыря в настоящий момент ведутся реставрационные работы. "В ходе этих работ генподрядная организация "Строительная компания "АРС-Центр" попросту снесла с лица земли один из объектов комплекса - ледник XVIII века, который, как и весь монастырский комплекс, входил в список памятников культурного наследия федерального значения", - сообщил главный государственный инспектор Главного управления охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Николай Васильев.

Иверский монастырь был основан в 1653 году Патриархом Никоном на одном из островов Валдайского озера, на землях Великого Новгорода.

Инженерных сооружений для хранения продуктов, подобных разрушенному на территории Иверского монастыря леднику, сегодня на территории России почти не осталось, подчеркнул эксперт. "Как памятник федерального значения ледник подлежал реставрации, а его просто снесли по странной мотивации: "мешал производству работ", - отметил Н.Васильев.

Когда информация об инциденте поступила в управление Росохранкультуры, была организована проверка, подтвердившая акт вандализма.

"Сейчас мы готовим материалы по итогам проверки для передачи в прокуратуру и для приостановки лицензии названного выше генподрядчика на продолжение реставрационных работ", - заявил Н.Васильев.

"С большим сожалением должен сказать, что в стране явно намечается тенденция к уничтожению памятников культурного наследия, - отметил представитель Росохранкультуры. - Вместо проведения восстановительных, реставрационных, охранных, наконец, работ их просто сносят: так проще и дешевле. Максимальное (при возбуждении уголовного дела) наказание за беззаконный снос памятника - 500 тыс. рублей, а при административном взыскании, которое дозволено, например, нашему управлению, штраф и вовсе не превышает 30 тыс. рублей. При деньгах, которые крутятся вокруг собственности на землю и недвижимость, это разве деньги?!"

"Это что касается теории, а по факту - за последние 20 лет ни одного уголовного дела за нарушение законодательства по охране культурного наследия не было возбуждено", - сказал Н.Васильев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.11.2006 00:00:00