Скончался проигумен афонского монастыря Григориат о.Георгий (Капсанис)

13.06.2014 8 июня 2014 г., на праздник Святой Троицы скончался проигумен Афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий (Капсанис).

В последние годы у отца Георгия были серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем в марте этого года он вынужден был подать прошение об уходе на покой. Как сообщают в монастыре Григориат , отец-игумен еще с прошлого года выражал желание уйти на покой, однако прошение было удовлетворено лишь в марте.

Схиархимандрит Георгий (Капсанис) нес послушание игумена Афонского монастыря Григориат ровно 40 лет: с 1974 по 2014 гг. Он был видным греческим богословом и церковным деятелем, отказавшимся от научной карьеры в пользу иночества и принявшим деятельное участие в возрождении афонского монашества в ХХ веке.

По словам Георгия Феохари, отец Георгий – остроумный и скромный человек, отличавшийся кротостью, духовной глубиной и чистотой. Будучи ещё мирянином, он был инициатором создания – с целью духовного пробуждения и привлечения молодёжи к Церкви – молодёжного Фонда “Пантократор” (Вседержитель) в Афинском районе Палео Фалиро.

После получения ученой степени кандидата богословия, он работал некоторое время на Богословском факультете Афинского университета на кафедре пастырского богословия и канонического права. Особую известность приобрела его докторская диссертация о пастырстве среди заключенных.

Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

Отпевание схиархимандрита Георгия состоялось 8 июня в 17.00 по местному времени на подворье афонского монастыря Григориат в Полихни (один из районов города Салоники).

На следующий день тело архимандрита Георгия было перевезено в монастырь Григориат на Святой Горе Афон.

Похороны усопшего состоялись в День Святого Духа около 14:00 в Святоафонском монастыре Григориат. Проститься с архимандритом Георгием прибыло множество людей, так что храм едва смог вместить всех желающих проводить покойного в последний путь.

На отпевании присутствовали греческие архиерем, а также игумены большинства афонских монастырей. Специальное послание Константинопольского патриарха Варфоломея на отпевании зачитал наместник афонского монастыря Ивирон.

Погребен схиархим. Георгий на кладбище монастыря Григориат. В соответствии с афонской традицией его тело было предано земле без гроба.

Редакция текста от: 13.06.2014 11:48:30