В Ярославле обнаружен уникальный молитвослов XVIII века

03.11.2006 В Ярославле найден уникальный молитвослов XVIII века. Он был обнаружен при проведении каталогизации фонда Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Городу молитвослов перешел от градоначальника Иана Вахрамеева, сообщает ГТРК «Ярославия». Молитвослов уникален тем, что является единственным экземпляром этого издания в мире. Он напечатан в Чернигове в 1703 году. "Поскольку книга напечатана на Украине, естественно, что она посвящена гетману Мазепе. То, что этот экземпляр оказался в Ярославле, в России и сохранился у нас, так как на Украине нет таких экземпляров, там даже не знали об этом издании, в определенной степени отражение довольно прочных взаимосвязей, которые всегда были в книгопечатании, в книжной культуре между Украиной и Россией", – считает зав. отделом письменных источников Ярославского музея-заповедника Татьяна Гулина.

Это весьма полный список молитв. Книга содержит более 1000 страниц. Она предназначалась для домашнего пользования. Молитвослов достаточно толстый, но имеет формат страниц 11,5 х 7 см, поэтому его легко можно было взять, к примеру, в дорогу.

Наличие уникального молитвослова лишний раз подтверждает тот факт, что в Ярославле находится одна из ценнейших книжных коллекций страны. Библиотека Вахромеева была одной из лучших не только в Ярославской области, но и в России. По словам специалистов, этот экземпляр в виду его исключительности на сегодня не имеет цены.

Пресс-служба Ярославской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.11.2006 00:00:00