Александрийский патриарх посетил развалины древнего Карфагена

09.06.2014 Продолжается визит главы Александрийского Патриархата в Тунис. 6 июня Александрийский Патриарх Феодор II посетил развалины древнего Карфагена, бывшего в поздне-римский период крупным церковным центром, передают греческие информационные агентства «Ромфея» и «Амен».

Предстоятель Александрийской Православной Церкви встретился с министром культуры Туниса, с которым обсудил проблемы восстановления православного храма Трех святителей в городе Сфакс, где в XVIII-XIX вв. проживала многочисленная греческая община. После этого Феодор II посетил и благословил русский духовно-культурный центр. Александрийский Патриарх владеет русским языком и обратился к присутствующим по-русски.

6 июня в президентском дворце состоялась встреча Феодора II с президентом Туниса Монсефом Марзуки. Они говорили оправославном присутствии в Тунисе и необходимости мирного сосуществования разных религий в этой стране. Феодор II наградил президента орденом Льва св. Марка Александрийской Православной Церкви.

8 июня, в день праздника Пятидесятницы, Феодор II совершил Божественную литургию в кафедральном соборе св. великомученика Георгия Победоносца в Тунисе. Ему сослужили Карфагенский митрополит Алексий и Мемфисский митрополит Никодим. На службе присутствовали послы всех православных стран в Тунисе, апостольский нунций и католический архиепископ Туниса, англиканский епископ, греко-язычная и славяноязычная паства. По окончании службы в храм прибыл президент Туниса, который поставил свечи перед иконой св. великомученика Георгия и обменялся теплыми словами с Предстоятелем Александрийской Церкви.

Редакция текста от: 09.06.2014 17:18:56