В Калининграде суд запретил строительство синагоги

05.06.2014 Центральный районный суд Калининграда вынес решение о запрете строительства синагоги на острове Октябрьский до получения официального разрешения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного суда.

С исковым требованием о запрете строительства обратилась администрация Калининграда.

В ходе судебных слушаний подтвердился факт проведения строительных работ без соответствующих разрешений.

В декабре 2013 года о начале строительства синагоги без официального разрешения заявил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. По его словам, ряд православных храмов в городе также строились без разрешения. Затем они вводились в эксплуатацию через суд.

Земельный участок площадью 4,2 тыс. кв. метров по улице Октябрьской был предоставлен горадминистрацией еврейской общине в марте 2001 года. В довоенное время именно здесь стояла главная синагога Кенигсберга, которая была сначала сожжена фашистами в "Хрустальную ночь", а затем разрушена во время налета английской авиации в 1944 году.

Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание синагоги, которая будет пока что единственной в области. Однако ее сооружение было заморожено из-за того, что на земельном участке был расположен цирк, который в настоящее время перемещен в другое место.

Синагога будет построена напротив кафедрального собора и могилы Иммануила Канта. Проект синагоги, которая рассчитана на единовременное пребывание двух тысяч верующих, согласован и утвержден. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом.

Редакция текста от: 05.06.2014 16:59:20