Франция лидирует в Европе по числу радикальных исламистов

02.06.2014 Франция занимает первое место в Европе по числу активистов радикального ислама и, таким образом, больше других европейских стран подвержена террористической угрозе. Такие данные приводит в ежегодном докладе о динамике террористических течений полицейская служба ЕС Европол, сообщили местные СМИ. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС СМИ: Террористические группировки Мали и Мавритании объявили "священную войну" Франции "Террористическая угроза Евросоюзу остается острой и диверсифицированной", - указывается в документе. Согласно этому отчету, в общей сложности за 2013 год в странах ЕС было задержано 216 человек по подозрению в причастности к исламистскому террористическому подполью. Из них почти две трети - 143 задержания - имели место во Франции.

Притом всего за год частота выявлений потенциально опасных элементов такого рода во Франции увеличилась почти вдвое - в 2012 году власти республики по подозрению в терроризме задержали только 91 человека. Как отмечают в Европоле, в большинстве случаев речь идет о гражданах Евросоюза. Кроме того, как правило эти люди не имеют никакой связи с организованными исламистскими сетями наподобие "Аль-Каиды": молодые люди "саморадикализируются", читая различные тексты в интернете. Такая картина, указывают составители доклада, в последнее время становится все более характерной для Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции.

Еще одна настораживающая тенденция - рост числа молодых европейцев, отправляющихся воевать на стороне моджахедов в Сирию. По оценкам Европола, к концу 2013 года их число там составляло "от 1 тыс. до 2 тыс. человек", и за первые пять месяцев текущего года эти цифры продолжали расти. "Присутствие потенциала опытных террористов в пределах ЕС, о чем свидетельствует число арестов за 2013 год по обвинениям, связанным с терроризмом, является серьезным поводом для беспокойства", - подчеркнул директор Европола Роб Уэйнрайт.

Редакция текста от: 02.06.2014 17:00:20