В ЦАР в результате произошли столкновений мусульман и христиан

16.05.2014 В Центральноафриканской Республике (ЦАР) в результате столкновений вооруженных формирований мусульман ("Селека") и христиан ("Антибалака") погибли более 10 человек. Как сообщил представитель Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР), стычки произошли в районе Декоа в центральной части республики. Многие участники столкновений получили ранения.

Обстановка в ЦАР накалилась в марте 2013 года, когда "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе (представитель христиан) и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан.

В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака". Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства. На западе ЦАР обнаружено тело французской журналистки В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря 2013 года находится контингент АФИСМЦАР, основу которого составляют представители африканских стран численностью более 5 тыс. человек.

Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих. Совет Безопасности ООН 10 апреля учредил миротворческую миссию в ЦАР численностью до 10 тыс. военнослужащих. Она начнет действовать в сентябре этого года. 30 апреля воинский контингент Европейского союза (ЕС) официально начал миротворческую операцию в ЦАР и взял под охрану международный аэропорт М'Поко в Банги - столице страны. Военнослужащие ЕС сменят в аэропорту французских миротворцев, действующих там в рамках операции "Сангарис".

Редакция текста от: 16.05.2014 17:06:37