На восстановление казачьего храма в Тульской области выделили 187 млн. рублей

15.05.2014 В поселке Епифань Тульской области восстанавливают Никольский храм, выделено 187 млн. рублей, реставрационные работы будут завершены в 2015 году, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на главу региона Владимира Груздева.

В среду В.Груздев ознакомился с ходом реставрационных работ храма, которые ведутся с декабря 2013 года. Предусмотрены реставрация фасада Никольского собора, восстановление внутреннего убранства храма, благоустройство территории и возведение инженерных коммуникаций.

Упомянутая сумма выделена в рамках подготовки к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.

Уездный город Епифань был основан в XVI веке князем Иваном Мстиславским как форпост на южной границе Московского государства. Отсюда берут свое начало корни донского казачества. В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого там было создано адмиралтейство. В 1777 году по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом.

Строительство Никольского собора в Епифане началось в 1815 году, в связи со значительными объемами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.

Редакция текста от: 15.05.2014 17:15:34