Грабители разоряют итальянские церкви

01.11.2006 Церкви стали главной мишенью итальянских грабителей, специализирующихся на краже произведений искусства. Поскольку заниматься незаконными археологическими раскопками ворам становится все труднее, то они переключились на храмы, практически не охраняемые и открытые для прихожан и туристов. О новой угрозе заявил генерал карабинеров Уго Дзоттин (Ugo Zottin), возглавляющий отделение по защите национального культурного наследия. Его выступление на открытии выставки украденных и вновь обретенных артефактов цитирует британская газета The Guardian.

Ряд итальянских церквей в сложившейся ситуации просит посетителей жертвовать небольшие суммы на содержание охраны. В других местах за туристами следят добровольцы, но большинство храмов не хотят усиливать меры безопасности, поскольку это противоречит идее всегда открытых церковных дверей.

Специальная экспозиция, открывшаяся в отреставрированном римском дворце Палаццо Инконтро (Palazzo Incontro), состоит примерно из сотни произведений искусства. В числе найденных полицией шедевров на выставке представлены работы Доминико Тьеполо и Луки Джордано, похищенные из храмов. Также публике впервые показана украденная несколько лет назад картина Амедео Модильяни "Девочка в красных чулках".

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.11.2006 00:00:00