Международная конференция, посвященная древнерусскому церковному пению, открылась в Московской консерватории

13.05.2014 12 мая 2014 года в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского открылась пятидневная международная научная конференция, посвященная русской церковной музыке и, в частности, знаменному пению, «Музыкальная письменность христианского мира: Книги. Нотация. Проблемы интерпретации».

Мероприятие приурочено к 150-летию Московской консерватории и 125-летию кончины выдающегося исследователя древнерусской церковной музыки, историка и теоретика музыки, педагога и основателя русской музыкальной медиевистики протоиерея Дмитрия Разумовского.

Проводит конференцию кафедра истории русской музыки и Научно-исследовательский центр русской церковной музыки имени протоиерея Дмитрия Разумовского.

Открытию конференции предшествовала (впервые за всю историю ее проведения) панихида древним чином в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова. Об упокоении всех «песнотворцев, песнописцев и мастеропевцев, роспевщиков же и доместиков, головщиков и уставщиков, справщиков и писцев, собирателей, прелагателей и всех, на ниве российскаго церковного пения просиявших, красному и доброгласному сему пению с верою и любовию научивших, на клиросе добре потрудившихся» молились возглавивший богослужение секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции священник Иоанн Миролюбов, хор под руководством головщика Глеба Печенкина, участники конференции и прихожане Татьянинского храма.

Редакция текста от: 13.05.2014 17:26:38