Власти Шри-Ланки ограничили строительство культовых сооружений

12.05.2014 Власти Шри-Ланки открыли специальное отделение полиции для решения межрелигиозных споров. В ответ на растущее число атак буддийских экстремистов на общины религиозных меньшинств государство ограничило строительство культовых сооружений, пишет Barnabas Aid.

Секретарь министерства по делам религий М. Диссанаяке заявил, что в настоящее время существует достаточное количество культовых сооружений у буддистов, индуистов, христиан и мусульман. При необходимости построить новое теперь нужно будет получить особое разрешение министерства.

В прошлом году были зарегистрированы сотни нападений на церкви, христиан, мусульманские общины. Наиболее часто от атак страдают общины пятидесятников.

28 апреля вступили в силу полномочия полиции по решению религиозных споров. Однако, по мнению представителей религиозных меньшинств, ведомство не решит существующих проблем. Но правительство поддерживает буддистов, в т. ч. радикальные группы, и экстремисты продолжают действовать безнаказанно.

Блок по решению межрелигиозных споров также подвергся критике со стороны буддистов. Генсек «Равана Балайа» Вэн Иттеканде Саддхатисса Тера заявил, что в стране не существует никаких проблем в отношениях между религиозными общинами, которые не могла бы решить обычная полиция. «Если бы проблема существовала, христиане не могли бы ходить в церковь, а мусульмане – в мечеть», — добавил он.

Редакция текста от: 12.05.2014 17:31:40