В Театре на Таганке состоится премьера спектакля о св. патриархе Ермогене и Смуте

12.05.2014 Премьерный показ исторической трагедии "Царский путь" пройдет 24 и 25 мая в московском Театре на Таганке в рамках празднования в 2014 году 100-летия со дня открытия мощей священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

"Царский путь" - вторая часть театральной дилогии, задуманной режиссером Михаилом Щепенко как масштабное историческое полотно о Смутном времени и начатой спектаклем "Царь Федор Иоаннович", говорится в сообщении авторов постановки, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

В центре постановки - личность Патриарха Московского Ермогена, который в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками.

"Графика неожиданных и выразительных мизансцен, динамика движущихся призм с иконописными декорациями создают атмосферу трагической неустойчивости великого государства. На небольшой сцене возникает иллюзия огромного пространства - то залитого кровью Лобного места, то горящей в пожарах Соборной площади, то тонущего во мраке подвалов Чудова монастыря, где святитель Ермоген встречает мученическую смерть", - отмечают постановщики.

Как считает заслуженный артист России актер Борис Галкин, ничего подобного сегодня в столичных театрах нет - "по глубине, по степени погружения в историю, в правду, в любовь к человеку".

"В любви к вере, в любви к Отечеству пульсирует нерв сегодняшней тревоги в этом спектакле. Мы постепенно забываем о том, что наша история полна драматических, героических событий, очень тревожных для судьбы нашего народа. И когда эта тревога пропадает, когда мы перестаем чувствовать, в чем наше единство, в чем наша миссия на этой земле, то страна рассыпается, рассыпается народ, который не понимает, во имя чего он живет", - отметил он.

По мнению известного литературного критика и писателя Льва Анненского, спектакль подводит к вопросу о том, где искать спасения "на этих краях качающейся истории".

"Путь спасения ведает Патриарх Ермоген: спасение, говорит он, в православной вере, которая должна выстоять под напором супостатов и еретиков", - напомнил он.

Патриарх Ермоген погиб от голода в 1612 году в келье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена. Под влиянием посланий священномученика Ермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

Редакция текста от: 12.05.2014 17:12:14