Подаренная якутам часовня доставлена из Великого Новгорода в устье Индигирки

08.05.2014 Ленское речное пароходство доставило в якутское село Русское Устье контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью, подаренными новгородцами жителям этого села, которые еще в советские времена остались без собственного храма, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель пароходства.

"Оба контейнера доставлены в пункт назначения", - сказал собеседник агентства.

Село Русское Устье было основано в устье Индигирки на берегу Северного Ледовитого океана в XVII веке потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований царя Ивана Грозного. До 1930 года в Русском Устье действовала Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Богродицы "Знамение". В настоящий момент ближайший действующий православный храм находится в 80 км от села.

В 2013 году для жителей Русского Устья новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен часовню. В числе инициаторов акции были губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Акция получила одобрение Минкультуры РФ и руководства Якутии. Для храма изготовили иконостас и отлили колокол. Новгородцы также подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной часовней и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург, откуда "РЖД" доставили их в речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры были доставлены к Северному Ледовитому океану и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки.

В Русском Устье часовню установят на уже готовый свайный фундамент в вечной мерзлоте.

Редакция текста от: 09.05.2014 14:54:55