Патриарх Кирилл призвал пастырей оставаться "над схваткой" в ситуации на Украине и не выходить за рамки "Божественного мандата"

30.04.2014 В гражданском конфликте на Украине Православная Церковь должна примирять людей, а не обслуживать какие-либо политические интересы, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Позиция нашей Церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних 25 лет. Наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует", - сказал патриарх в среду на заседании Высшего церковного совета в Москве.

По его убеждению, Церковь может и должна оказывать противоборствующим сторонам поддержку "исключительно в рамках своего Божественного мандата", того, что "Господь поручил Церкви".

"Мы должны совершать пастырскую душепопечительскую работу, мы должны примирять людей. Но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал", - считает патриарх Кирилл.

Напомнив, что Церкви принадлежат "и правые, и левые", он подчеркнул, что у Церкви, таким образом, "не может быть политических врагов", и враги Церкви - "только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона и кто, выступая так, употребляет силу".

Обращаясь к руководителям синодальных учреждений и представителям других руководящих церковных структур, патриарх призвал употребить все усилия для того, "чтобы мир снизошел на украинскую землю, чтобы люди примирились, чтобы восстановились законность и порядок, чтобы обеспечивались права людей и не попиралось их достоинство".

Редакция текста от: 30.04.2014 17:42:05