Прокуратура добилась отмены платы за проход к церкви Покрова на Нерли

30.04.2014 Прокуратура добилась отмены незаконного постановления администрации Суздальского района Владимирской области, предполагавшего взимание платы с желающих попасть к памятнику природы "Боголюбовский луг", сообщила пресс-служба областного надзорного ведомства в среду.

Прокуратура установила, что следить за состоянием природного памятника должно муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция историко-ландшафтного комплекса регионального значения "Боголюбовский луг - Церковь Покрова на Нерли".

В его обязанности входит обеспечение противопожарной безопасности, уборка и уход за растениями. Сам же луг, являющийся особо охраняемой природной территорией регионального значения, находится в ведении администрации Владимирской области.

Несмотря на то, что местные власти не имели права распоряжаться землей, расположенной в охранной зоне, в декабре прошлого года глава района принял постановление, которое позволяло бюджетному предприятию брать деньги с посетителей за предоставленные услуги.

В частности, были установлены тарифы за пользование пешеходным мостом, ведущим к Боголюбовскому лугу, и за аренду торгового места для продажи сувениров.

По итогам прокурорской проверки главе Суздальского района было внесено представление. Два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконное постановление отменено.

Боголюбовский луг, на территории которого располагается памятник древнерусского белокаменного зодчества XII века - церковь Покрова на Нерли - занимает площадь более 170 га. На нем растут 290 видов растений, некоторые из которых внесены в региональную Красную книгу.

Храм Покрова на Нерли, построенный в XII веке по решению князя Андрея Боголюбского, входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля". Храм находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в нем совершаются регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

Редакция текста от: 30.04.2014 17:39:45