Опубликован «Акт о каноническом общении» и другие материалы комиссий Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата

01.11.2006 В среду на официальных сайтах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви опубликован окончательно утвержденный текст основного документа, совместное подписание которого Святейшим Патриархом Алексием II и Митрополитом Лавром будет означать восстановление единства Церкви в России с ее заграничной частью.

Ожидается, что это событие произойдет в Москве в будущем году. Решения по этому вопросу должны будут принять Синоды Московского Патриархата и Зарубежной Церкви в декабре этого года.

"Акт о каноническом общении" разрабатывался комиссиями Московского Патриархата и РПЦЗ на протяжении двух лет и, по словам секретаря московской комиссии протоиерея Николая Балашова, составляет "главный итог" их работы. В мае этого года документ был оглашен на IV Всезарубежном соборе в Сан-Франциско, где состоялось его развернутое обсуждение. Последующий Архиерейский Собор РПЦЗ предложил некоторые дополнения к тексту "Акта", которые обсуждались на заседании комиссий в июне. В июле эти изменения были утверждены Священным Синодом Русской Православной Церкви, а в сентябре - Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви.

Опубликовано также "Приложение" к "Акту о каноническом общении", в котором предусмотрен переходный период для урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата.

Полные тексты «Акта о каноническом общении», «Приложения» к "Акту о каноническом общении" и заявления об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви опубликованы также на сайте Седмица.Ru в разделе «Патриаршее служение».

Седмица.RU

Редакция текста от: 01.11.2006 00:00:00