В Житомирской области у общины Украинской Православной Церкви раскольники пытаются забрать храм

29.04.2014 28 февраля община Николаевской церкви Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) в селе Попельня одноименного района Житомирской области Украины распространила по электронной почте призыв о помощи.

Православные сообщали, что на воскресенье 2 марта, сторонники так называемого "Киевского патриархата" наметили захват их храма. Раскольники планировали свою силовую акцию сразу после митинга-панихиды по погибшим героям Майдана.

Однако, в следствии внешнеполитической обстановки, данная акция была отменена.

Тогда в Попельне решили идти другим путем – "законным". Раскольники официально уведомили председателя сельсовета, что будут "отбивать у оккупантов украинский храм". Была представленна соответствующая петиция от "жителей села". Во время изучения документа было выявлено, что он является поддельным, после чего, в процессе передачи храма было отказано.

Раскольники направили свои "документы" в отдел по делам религий Житомирской облгосадминистрации, которую, к тому времени возглавил руководитель местной организации социал-националистической партии "Свобода" Сидор Кизин. Новой власти оказалось достаточно ксерокопий документации общины (все оригиналы с мокрыми печатями находятся-то у действующего настоятеля) что бы подписать решение о её "переходе" в "Киевский патриархат".

Автограф представителя "революционной власти" был поставлен 14 апреля в 16.00, а уже 15 апреля в 9.00 делегация селян стояла под кабинетом губернатора.

В следсвтии дискусии между настоятелем храма отцом Сергеем Байлуком и представителями новых властей, процесс изъятия храма у общины канонической Церкви был временно приостановлен.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 28.11.2014 18:15:02