Более 80% россиян считают себя христианами

01.11.2006 Большинство россиян считают себя христианами, но не имеют верного, с точки зрения Церкви, представления о Боге. Об этом свидетельствует данные социологического опроса, в котором приняли участие 6 тысяч 864 респондента из 248 городов РФ.

Исследование разработано сотрудниками социологического факультета МГУ. Его результаты представил во вторник на Втором международном фестивале "Вера и слово" в подмосковном пансионате "Лесные дали" заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков.

"Мы проводили исследование с 29 сентября по 13 октября среди экономически активного населения, охватили все федеральные округа в пропорциональном отношении к населению. В качестве метода использовался интернет-опрос", - сказал Синяков.

"Среди экономически активного населения России 83% называют себя христианами, из них более 50% - православными. Причем, чем люди старше, тем больше они идентифицируют себя именно с Православием, а не просто с Христианством", - отметил докладчик. По его словам, в Москве считают себя христианами около 90% опрошенных. Атеистов в целом по России до 10%, мусульман - 3,5% (в Москве - 0,8%), буддистами себя назвали 0,4% опрошенных (1,6% - в Москве), католиками - соответственно 0,3% и 0,5%.

"При том, что более 80% считают себя христианами, половина - православными, только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с тем, что "Бог - это Троица", - сказал Синяков.

По его словам, 30% опрошенных понимают Бога как "Высший Разум, которого не знает ни одна религия мира", 12% считают Бога "космическим разумом". 24% соглашаются с тем, что "Бог - есть любовь", 20% - что "Творец и Судья мира", 16% предложили свои определения Бога, также далекие от традиционного учения Церкви. Считают, что Бога нет, 5,7% респондентов.

Авторы исследования отметили также, что только 23% христиан считают важными обряды. 69% из тех, кто называет себя последователями Христа, соглашаются с тем, что в храм можно не ходить, обряды можно не соблюдать. "При этом 40% опрошенных мусульман считают посещение богослужений и соблюдение религиозных обрядов обязательными", - добавил Синяков.

Основными ценностями большинство респондентов называют семью, здоровье и друзей. Деньги стоят только на 7-м месте, а власть занимает последнее, 18-е место.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.11.2006 00:00:00