Территория православной часовни на российско-китайской границе остается предметом споров

30.10.2006 На Большом Уссурийском острове близ Хабаровска завершила работу по рекогносцировке местности совместная российско-китайская группа специалистов. Определены места установки 30 пограничных знаков и прохождения пограничной полосы. Об этом сообщил руководитель службы общественных связей погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Игорь Захаров. По его словам, "спорной остается лишь крохотная территория рядом с православной часовней имени святого воина Виктора".

На предложение российской стороны отодвинуть линию границы хотя бы на несколько метров от православного храма "китайская сторона не дает согласия и настаивает на предоставлении взамен другого участка, причем значительно большей площади", сказал Захаров.

Согласно подписанному два года назад в Пекине соглашению между Россией и Китаем, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова отходят Китаю. Причем линия границы должна пройти практически по крыльцу часовни. Так решен вопрос о последнем участке российско-китайской границы, который оставался недемаркированным.

Собственно демаркация на Большом Уссурийском острове начнется весной будущего года. При любом варианте часовня остается на российской части острова, как и сельхозугодья агропредприятия "Заря", дачи жителей Хабаровска, а также поселок Уссурийский. С территории, которая станет китайской, выведена военная техника укрепрайона, дислоцировавшегося на острове. Постоянно живущие на острове, а также дачники связаны с Хабаровском речным транспортом и наплавным мостом в летнее время, ледовыми переправами зимой. В межсезонье люди практически отрезаны от "большой земли".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2006 00:00:00