Во Владимире откроется выставка, посвященная князю Дмитрию Пожарскому и святителю Арсению Элассонскому

30.10.2006 В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в четверг откроется выставка "Два портрета на фоне Смуты", посвященная жизни двух видных общественных деятелей России периода Смутного времени - князя Дмитрия Пожарского и архиепископа Арсения Элассонского.

Как сообщила пресс-секретарь музея-заповедника Ирина Кузнецова, это подарок музея-заповедника своим землякам к Дню народного единства.

"Дмитрий Пожарский и Арсений Элассонский - знаковые фигуры Смутного времени. В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты, связанные с их именами. Некоторые из них представлены в музейных экспозициях в Суздале. Необычность новой выставки в том, что здесь впервые вместе собраны из разных экспозиций и фондов музея, из мастерских реставраторов раритеты, связанные с именами Дмитрия Пожарского и Арсения Элассонского", - сказала пресс-секретарь.

На выставке будут представлены личные вещи, принадлежавшие князьям Пожарским: большое Евангелие с автографом Дмитрия Пожарского, расшитая золочеными дробницами, самоцветами и жемчугом архиерейская шапка - дар вдовы полководца Спасо-Евфимиевскому монастырю, Казанская икона Божией Матери в драгоценном окладе, фелонь, сшитая из бархатной шубы Пожарского.

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть уникальные детали церковных облачений святителя Арсения: византийские кресты конца XIV - XV веков, ядрань "Христос во славе с небесными силами" и подвесную пелену "Богоматерь "Моление о народе" XVI века. На выставке представлен и скульптурный портрет святителя - научная реконструкция облика Арсения Элассонского, выполненная московским криминалистом Сергеем Никитиным.

Перед открытием выставки ее посетителям будет продемонстрирован фильм о жизни Дмитрия Пожарского и Арсения Элассонского.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2006 00:00:00