В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

29.03.2014 27 марта 2014 года в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось первое в 2014 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

В заседании участвовали архиереи всех епархий округа: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

Во вступительном слове митрополит Викентий отметил важность решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа и о включении его главы в постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви. По словам Его Высокопреосвященства, это позволяет говорить о жизни Православной Церкви в Средней Азии перед всем Священным Синодом и непосредственно перед самим Предстоятелем.

На заседании было рассмотрено 11 вопросов, связанных с жизнью и дальнейшим развитием Митрополичьего округа. По итогам обсуждений составлены журналы заседания.

На следующий день, 28 марта, архиереи всех епархий Среднеазиатского митрополичьего округа совершили совместную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента.

По завершении богослужения архипастыри обратились к верующим, выразив им признательность за общую молитву, а также отметили плодотворность проведенного заседания.

Митрополит Викентий поблагодарил Преосвященных владык за участие в Синоде и пожелал им крепости сил в дальнейшем несении послушаний во вверенных им епархиях. «Журналы заседания отразили всю жизнь нашего округа, всех его епархий. Надеемся, что решения послужат дальнейшему развитию церковной жизни, чтобы вера Христова умножилась в сердцах православных людей, живущих в епархиях нашего округа», — сказал митрополит Викентий.

В свою очередь архиепископ Феофилакт от лица всех присутствующих архиереев поблагодарил главу Среднеазиатского митрополичьего округа за теплый прием и пожелал митрополиту Викентию помощи Божией в дальнейшем архипастырском служении.

Редакция текста от: 30.03.2014 11:10:14