В Риме прошла православно-католическая конференция, посвященная служению милосердия

26.03.2014 21 марта 2014 года в Риме прошла международная конференция «Окраины жизни в свете Евангелия. Православные и католики на пути милосердия», организованная католической ассоциацией мирян «Община святого Эгидия». Данная конференция стала уже четвертой по теме христианского социального служения: первые симпозиумы в 2010-м и 2011-м годах прошли в Риме, конференция 2012 года состоялась в Храме Христа Спасителя в Москве.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работе конференции принял участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступивший с докладом на тему «Социальное служение Церкви современному российскому обществу на примере Московской епархии». В поездке митрополита Ювеналия сопровождали председатель отдела социального служения и благотворительности Московской епархии протоиерей Димитрий Оловянников и сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

От Московского Патриархата в конференции также принимали участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Киевской епархии Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов и доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Со стороны Римско-Католической Церкви в конференции, в частности, участвовали председатель Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франческо Коккопальмерио, председатель Папского совета по делам семьи и духовник Общины святого Эгидия архиепископ Винченцо Палья, основатель Общины святого Эгидия профессор Андреа Риккарди и президент Общины профессор Марко Импальяццо.

На заседаниях также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев и ответственный секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк).

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 26.03.2014 17:17:27