В Забайкалье восстановят храм, построенный из остатков резиденции племянника Чингисхана

25.03.2014 В Забайкальском крае восстановят православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную казаками в начале XIX века из остатков Кондуйского городка, который по основной версии, был резиденцией хана Исунке - племянника Чингисхана. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила заместитель главы Борзинского района Забайкалья Елизавета Емельянова.

По словам сотрудника районной администрации Ирины Поломошниковой, в марте руководство района открыло благотворительный счет для пожертвований. Проводится и работа с возможными меценатами. "В районе создан попечительский совет по восстановлению уникального храма, - добавили в министерстве культуры Забайкальского края. - По предварительной оценке реставрация потребует 40 млн рублей. Но после проведения экспертизы эта сумма может увеличиться вдвое".

В минкультуры отметили, что интерес к возрождению памятника архитектуры федерального значения проявила и Читинско-Краснокаменская епархия Русской Православной Церкви. После восстановления храма епархия может стать его пользователем. "Жители села Кондуй, где расположен заброшенный памятник, хотят, чтобы в нем вновь совершали богослужения", - сообщили в ведомстве.

Редакция текста от: 26.03.2014 12:07:21