Единство Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей будет восстановлено в Москве в будущем году

27.10.2006 Окончательное восстановление единства Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, скорее всего, наступит в следующем году. Церемония подписания Акта о каноническом общении двух частей Русской Церкви, как ожидается, состоится в Москве.

Таков итог восьмой встречи переговорных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которая завершилась в четверг вечером 26 октября в Кёльне, сообщил участник переговоров протоиерей Николай Балашов. Работа комиссий, продолжавшаяся два с половиной года, скорее всего, подошла к концу, добавил он.

По словам священника, на последнем заседании комиссии выработали предложения о времени и о порядке подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ, одобренного Синодами в Москве и Нью-Йорке ранее в этом году. Окончательное время этой церемонии, вероятно, определят Синоды Московского Патриархата и Зарубежной Церкви в декабре этого года.

По словам отца Николая, секретаря комиссии Московского Патриархата, комиссии завершили рассмотрение тех вопросов, которые были поручены им в мае 2004 года, в ходе переговоров, прошедших во время визита в Россию главы РПЦЗ митрополита Лавра. По всем спорным темам были подготовлены согласованные документы, вынесенные на рассмотрение Архиерейских Синодов или Соборов и утвержденные ими.

Последние вопросы, которые еще нуждаются в окончательном согласовании - это урегулирование статуса тех священнослужителей, которые в свое время перешли из Московского Патриархата или других Православных Церквей в юрисдикцию Зарубежной Церкви без соблюдения положенной канонической процедуры, а также о тех приходах, которые Зарубежная Церковь в последнее десятилетие ХХ века открыла на территории России, Украины и других стран СНГ.

Предложения комиссий по всем этим проблемам будут рассмотрены Архиерейским Синодом РПЦЗ 7-9 декабря. Синод Московского Патриархата соберется несколько позднее, в последнюю неделю этого года.

"Наиболее вероятным мне представляется, что окончательное восстановление полного канонического единства Церкви в Отечестве и в зарубежье состоится в будущем году", - сказал отец Николай. Священник считает, что это событие станет одной из наиболее ярких страниц русской церковной истории и привлечет большое внимание общества.

"Церковное единство - это духовная основа единства нашего народа. Мы восстанавливаем разрушенную российской катастрофой связь времен. И это не может не вызывать волнения в наших сердцах. Мы предвкушаем этот радостный и торжественный день, когда наш патриарх и архиереи русского зарубежья в первый раз вместе совершат литургию", - сказал секретарь комиссии Московского Патриархата.

Комиссию Московского Патриархата возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий, комиссию Русской Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Комиссии были учреждены в декабре 2003 года, а их совместная работа началась в июне 2004 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2006 00:00:00